Поиск по этому блогу

понедельник, 14 декабря 2015 г.

Указ Президента от 03.12.2015 № 479

 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь» 
(рег. № 1/16130 от 04.12.2015)

Корректируется крайний срок реализации инвестпроекта «Организация производства по сборке легковых автомобилей» — с 01.07.2019 сроки осуществления инвестпроекта переносятся на период до 2030 года. СЗАО «БЕЛДЖИ» будет осуществлять реализацию инвестпроекта, а также выступать заказчиком по проектированию, строительству и комплектации завода и объектов внутренней инженерной и транспортной инфраструктуры к нему «под ключ», инженерных услуг, землеустроительных и других работ, связанных со строительством завода.

Кроме того, до 01.07.2019 освобождены:
  • от обложения ввозными таможенными пошлинами, а также НДС, взимаемым таможенными органами, товары, не производимые на территории Беларуси и ввозимые на данную территорию для исключительного использования в целях реализации инвестпроекта;
  • от обложения НДС обороты по реализации генеральной подрядной организацией товаров (работ, услуг), имущественных прав для реализации инвестпроекта;
  • генеральная подрядная организация, иные подрядные организации, инженерная организация и другие организации, участвующие в реализации инвестпроекта, от уплаты госпошлины за выдачу (продление срока действия) разрешений на привлечение иностранной рабочей силы, специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью.

Вступает в силу с 06.12.2015.

среда, 14 октября 2015 г.

Счастье старое и новое



Если сами белорусы стабильность в грубо-авторитарном обличье предпочитают борьбе за высокие ценности, то смешно полагать, что Европа станет не щадя живота драться за победу демократии в стране с апатичным населением, согласным терпеть всевластие вождя и вертикали уже потому, что у нас не рвутся бомбы и не свистят снаряды. 

И оппозиция, какие бы стратегии ни придумывала, не сможет кардинально повлиять на внутреннюю ситуацию, пока большинство белорусов предпочитает приспосабливаться к власти, а не спрашивать с нее по полной программе (и периодически менять просто во избежание застоя, как это происходит в демократиях). 

Читать полностью:http://naviny.by/rubrics/eu/2015/10/12/ic_articles_627_190021/



источник http://naviny.by/rubrics/eu/2015/10/12/ic_articles_627_190021/

пятница, 13 марта 2015 г.

Все по закону - но не по правилам

Пример: эта контора ООО "Пиар" заключило договор на рекламу ООО "Бутылки" и получила от них деньги.
Далее ООО "Пиар" заключает договор с ИП Иванова на оказание услог по рекламе ООО "Бутылки" и сливает деньги ей за эту работу.
Как доказывать? Очень просто - приходят в ООО "Бутылки" и спрашивают - с кем общались, кто приезжал, что делал, на какие номера телефоном звонили, кто заказывал визитки, кто печатал растяжки, с чьих счетов ха это все платилось. И вяснится, что ИП Иванова такой объем в одиночку не потянет да и вообще там замечена не было небось.
в чем незаконность? ООО Пиар не может брать подрядчиков?
или все упирается в умозаключения проверяющих "если бы эти ИП были не ИП а работали в ООО, то заплатили бы больше налогов?" 
попахивает шизофренией

среда, 25 февраля 2015 г.

Насколько это реализуемо?

У ПВТ хотят урезать льготы, от Skype и Viber — часть прибыли

На прошлой неделе белорусскую ИТ-индустрию потрясла новость о возможном урезании налоговых льгот компаний-резидентов ПВТ. В СМИ попал проект документа, который увеличивал платежи компаний в ФСЗН примерно в три раза, а подоходный налог — на 1%. 

Как оказалось, для многих компаний возможное изменение не стало сюрпризом: слухи о разработке декрета ходили не первый месяц, но настолько резкие изменения условий налогообложения неприятно удивили. Минфин существование такого проекта подтвердил с небольшой оговоркой: база для расчёта уплаты налога в ФСЗН может увеличиться с одной средней по стране зарплаты до двух (а не трёх). Индустрия вздохнула с лёгким облегчением, но отшутилась, что было бы ещё лучше, если бы в первоначальных слухах фигурировало пять зарплатных баз. Как бы то ни было, а изменение гарантированных президентом условий даже на 1% подорвёт и без того шаткую инвестиционную привлекательность страны. Тем не менее, решение пока не принято.

Министерство связи и информатизации Беларуси считает, что Skype, Viber и другие операторы систем мгновенных сообщений и IP-телефонии должны отчислять часть прибыли государству. Ведь разработчики не вкладывают ни одного цента в развитие технологий, а убыль за счёт прироста их услуг составляет порядка 10-15 процентов. По инсайдерской информации, монетизировать услуги Skype и Viber хотят за счёт... абонентов сотовых операторов. Самым вероятным решением станет отдельный тариф на трафик, генерируемый мессенджерами.

четверг, 22 января 2015 г.

Как закрыть фирму в РБ


В нынешней эконимической ситуации нередко наступает период, когда бизнес правильнее «свернуть» и ликвидировать, чем нести верменные и материальные затраты по его оздоровлению.
Ликвидация юридического лица влечет полное прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, если иное не предусмотрено законодательными актами (об этом «ином» будет изложено в отдельной статье).
В данной статье мы будем говорить о «добровольной» ликвидации, то есть ликвидации, инициируемой и проводимой согласно решениям собственников имущества, когда они самостоятельно могут назначать ликвидационную комиссию, устанавливать порядок и сроки ликвидации, а также, в любое время при возникновении шанса восстановить бизнес, отменить решение о ликвидации, освободить ликвидатора от его обязанностей и возобновить хозяйственную деятельность.
Впрочем, здесь не лишним будет упомянуть такой случай из практики, как вынесение решения о ликвидации субъекта хозяйствования регистрирующим органом без назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора) и без установления
1
порядка и сроков ликвидации. В данном случае, полагаем, будет целесообразным в развитие принятого регистрирующим органом решения самим учредителям (собственникам) проявить добросоветстность и разумность и назначить ликвидационную комиссию (ликвидатора) по своему выбору.
Факторами, влияющими на необходимость принятия решения о ликвидации фирмы, могут быть сокращение производства или товарооборота, рост кредиторской задолженности, кризис неплатежей, принятие уполномоченными органами мер по ограничению распоряжением денежными средствами и иным имуществом субъекта предпринимательской деятельности в установленных законодательством случаях.
Уповать на улучшение ситуации и тянуть время, поддерживая тлеющий бизнес совершенно нецелесообразно, несмотря на то, что порой жаль затраченных средств, «брэнда», лицензий и прочих «дорогих памяти» вещей. Если бизнес превращается в хобби, которое оплачивается личными средствами собственника, то лучше заняться делом, приносящим доход, а судьбу «бизнеса-хобби» передать в руки профессиональных ликвидаторов, которые спрогнозируют перспективы ликвидации, сроки,
2
возможные риски и сделают все необходимые шаги в нужном направлении. Как говориться, «каждый должен заниматься своим делом».
Полагаем, нет необходимости расписывать алгоритм всех действий по ликвидации юридического лица. Он достаточно доступно и прозрачно изложен и в нормативных актах, и на всех сайтах компаний, оказывающих услуги ликвидатора.
Цель данной статьи – заострить Ваше внимание на тех нюансах и проблемах, которые зачастую возникают в ликвидации, и разрешение которых требует специальных знаний и временных затрат, что, собственно, и оправдывает обращение к профессионалам и оплату им соответствующего вознаграждения,размеркоторого зависит от многих факторов, как то: количество и состав имущества, подлежащего реализации; дебиторской и кредиторской задолженности; сроков ликвидации (которые варьируются между 6-ю и 24-мя месяцами с момента
принятия решения о ликвидации, и зависят, помимо указанного,еще и от сроков начала и завершения проверок уполномоченных государственных органов и получения всех необходимых для исключения из ЕГР справок).
С момента назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора) к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Это означает, что собственники имущества,
3
администрация полностью освобождаются от необходимости общения с кредиторами и дебиторами, контролирующими органами, проводящими обязательные при ликвидации проверки; а также от участия в судебных процессах в качестве представителя ликвидируемого юридического лица, которые подлежат в некоторых случаях прекращению в связи с принятием решения о ликвидации фирмы, если она является ответчиком.
В обязанности ликвидатора входит принятие всех возможных мер к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности; прием и рассмотрение кредиторских требований, обеспение ведения реестра кредиторов; рассылка выписок из реестра в адреса кредиторов (которых порой бывает более сотни); переписка по всем обращениям к нему в отношении экономического состояния ликвидируемого субъекта; предоставление по требованию контролирующих органов всей документации финансово-хозяйственной деятельности фирмы за конкретный период.
Именно ликвидатор осуществляет продажу имущества ликвидируемого субъекта в порядке, установленном законодательством, при нарушении которого сделка купли-продажи может быть признана судом недействительной по иску заинтересованного лица.
Здесь необходимо упомянуть, что после принятия решения о ликвидации законодательство не
4
допускает осуществления операций по счетам ликвидируемого юридического лица и совершения сделок, не связанных с ликвидацией. Лишь профессионалам известна эта тонкая грань между сделками связанными и не связанными с ликвидацией.
При грамотном экономически оправданном подходе вместо затрат в ликвидации возможно и создание дополнительного источника денежных средств (помимо реализации имущества и взыскания дебиторской задолженности) для наиболее полного расчета с кредиторами.
Одним из существенных моментов, отрицательно влияющих на эфективность и сроки ликвидации, является наложение арестов на имущество и денежные средства ликвидируемого субъекта.
Снятие подобных ограничений – одна из важнейших задач, секреты решения которой известны лишь опытным ликвидаторам.
И, наконец, только профессиональный добросовестный ликвидатор, защищающий интересы всех участников процесса ликвидации, своевременно проводит анализ финансово-хозяйственной деятельности фирмы и определяет наличие или отсутствие оснований для обязательной подачи заявлениядолжника в хозяйственный суд во избежание рисков привлечения и
5

понедельник, 12 января 2015 г.

Регистрация фирмы (ООО, ОДО, ЧУП) - пошаговый алгоритм


Этап 1: Согласование наименования

Официальное наименование Вашей Компании Вы можете согласовать по следующим адресам:
  1. г. Минск, пл. Свободы, 8/10, тел. 220-29-01,
  2. г. Брест, ул. Ленина, 11, тел. 8-0162-21-91-08,
  3. г. Витебск, ул. Правды, 18, тел. 8-0212-42-68-93, 8-0212-42-67-78,
  4. г. Гомель, пр. Ленина, 2, тел. 8-0232-74-73-69,
  5. г. Гродно, ул. Ожешко, 3-47, тел. 8-0152-72-32-05,
  6. г. Могилев, ул. Первомайская, 71, тел. 8-0222-46-84-57,
  7. г. Минск, ул. Комсомольская, 12, тел. 227-66-01, 226-16-15.
С 1 сентября 2011 года в городе Минске можно подать документы для согласования наименования в электронном виде посредством веб-портала Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Подробно об этом Вы можете узнать на сайте Единого государственного регистра - www.egr.gov.by.

При личном обращении одного из учредителей для согласования наименования понадобится паспорт изаявление установленного образца. Для того чтобы данная процедура прошла быстро, необходимо к ней подготовится заранее. Так, например, при выборе наименования, Вы можете проверить, имеется или нет такое наименование в базе данных наименований Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Для этого достаточно ввести наименование в форму поиска на портале http://egr.gov.by/egr/index.jsp?content=findname.
Порядок согласования наименований юридических лиц регламентирован Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 февраля 2009 г. № 154 «Об утверждении Положения о порядке согласования наименований коммерческих и некоммерческих организаций» и Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 5 марта 2009 г. № 20 «О согласовании наименований юридических лиц».

Этап 2: Определение места нахождения фирмы («юридического адреса»)

Местонахождением частного унитарного предприятия может являться жилое помещение (квартира, жилой дом) физического лица – Учредителя (собственника имущества) частного унитарного предприятия (далее – жилое помещение) в одном из следующих случаев:
  1. Жилое помещение принадлежит ему на праве собственности (находится в долевой или совместной собственности) – с согласия иного собственника (всех собственников), а также всех совершеннолетних членов его семьи (и членов семьи всех собственников), проживающих в этом помещении;
  2. Он постоянно проживает в жилом помещении (за исключением жилого помещения государственного жилищного фонда), о чем свидетельствуют отметка в документе, удостоверяющем личность, либо сведения в карточке регистрации, – с согласия собственника (всех собственников) жилого помещения частного жилищного фонда, а также проживающих в данном помещении всех совершеннолетних членов семьи собственника (всех собственников).
При этом с собственника жилого помещения взимаются плата за коммунальные услуги и иные платежи, связанные с эксплуатацией такого помещения, в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь. Осуществление производственной деятельности (выполнение работ, оказание услуг) в жилом помещении, являющемся местонахождением частного унитарного предприятия не допускается без перевода этого помещения в нежилое в порядке, определенном законодательством.

В иных случаях местонахождением частного унитарного предприятия может являться только нежилое (административное) помещение.
Местонахождением Общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью может являться только нежилое (административное) помещение.
В случае если под юридический адрес предоставляются нежилые (административные) помещения, с потенциальным Арендодателем желательно заключить предварительный Договор аренды на указанные площади либо получить от него Гарантийное письмо, содержащее все существенные условия будущего договора аренды. Соблюдение данной формальности может позволить избежать проблем, связанных с возможным отказом Арендодателя от последующего заключения с Вашей организацией договора аренды.

Этап 3: Подготовка документов по созданию фирмы

Для проведения государственной регистрации Частного унитарного предприятия необходимо подготовить:
  1. Решение Учредителя о создании Частного предприятия;
  2. Устав Частного предприятия;
  3. Заявление о государственной регистрации, установленного образца.
Для проведения государственной регистрации ООО (ОДО) необходимо подготовить:
  1. Решение об учреждении хозяйственного общества (ООО (ОДО);
    (Учреждение хозяйственного общества осуществляется по решению его учредителей, которое принимается до проведения учредительного собрания. Решение об учреждении хозяйственного общества может приниматься учредителями путем заключения договора о создании хозяйственного общества или в иной форме, определенной учредителями (например, протоколом)).
  2. Протокол заседания Учредительного собрания;
    (Учредительное собрание проводится после выполнения всех решений, принятых Учредителями в решении об учреждении хозяйственного общества).
  3. Устав хозяйственного общества (ООО (ОДО)).
  4. Заявление о государственной регистрации, установленного образца.
ВНИМАНИЕ: При подготовке Устава необходимо учесть особенности организационно-правовой формы создаваемого юридического лица, а также требования законодательства к его содержанию и оформлению. В противном случае учредители могут быть привлечены к ответственности за предоставление недостоверных данных при государственной регистрации юридического лица с последующим признанием государственной регистрации недействительной по решению суда и взысканием доходов полученных от такой деятельности. Взыскание таких доходов осуществляется независимо от срока, прошедшего со дня регистрации, и за весь период осуществления деятельности.

Этап 4: Формирование уставного фонда

Для обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью, так же как и для частных унитарных предприятий, законодательством не установлены минимальные размеры уставных фондов, что позволяет их формировать в размерах, определенных учредителями.
Вкладом в уставный фонд могут быть вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, либо иные отчуждаемые права, имеющие оценку их стоимости.
В случае внесения в уставный фонд неденежного вклада необходимо провести оценку его стоимости. В случае проведения независимой оценки стоимости вносимого в уставный фонд коммерческой организации неденежного вклада экспертиза достоверности этой оценки не проводится.
Уставный фонд может быть сформирован в течение 12 месяцев с даты государственной регистрации юридического лица в полном объеме, если меньший срок его формирования не предусмотрен Уставом.
При формировании уставного фонда деньгами после регистрации юридического лица, деньги вносятся Учредителями на счет созданного юридического лица в банке.
В случае формирования уставного фонда за счет денежных средств до государственной регистрации фирмы Учредителю необходимо открыть в банке временный счет для формирования уставного фонда и внести туда вклады в размерах, определенных Учредителями. Для этого Вам понадобится:
  1. Решение об учреждении организации, в котором необходимо уполномочить одного из учредителей на открытие временного счета и распоряжение денежными средствами, находящимися на временном счете.
  2. Уполномоченное лицо с паспортом.
Непосредственно в банке Уполномоченное лицо заполнит заявление на открытие счета, анкету и договор с банком, после чего Учредители вносят вклады на счет.
Временный счет целесообразно открывать в том банке, в котором планируется дальнейшее расчетно-кассовое обслуживание Вашей фирмы, так как перевод денежных средств с временного счета в одном банке на текущий в другом банке – является платной услугой.

Этап 5: Предоставление документов в регистрирующий орган

Предоставление документов в регистрирующий орган происходит при личном присутствии всех Учредителей (либо их Представителей). При себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность (паспорт, вид на жительство) и документы подтверждающие полномочия (например: доверенность, протокол – для Представителей). Если количество учредителей коммерческой организации более трех, они вправе уполномочить одного из них на подписание от их имени заявления о государственной регистрации, о чем должно быть указано в документе, подтверждающем намерения о создании коммерческой организации.

Для государственной регистрации Вашей Компании Вы должны предоставить в регистрирующий орган по месту нахождения создаваемого юридического лица следующие документы:
  1. Заявление о государственной регистрации;
  2. Устав в двух экземплярах без нотариального засвидетельствования + его электронная копия (в формате .doc или .rtf);
  3. Легализованная выписка из торгового регистра страны учреждения или иное эквивалентное доказательство юридического статуса организации в соответствии с законодательством страны ее учреждения (выписка должна быть датирована не позднее одного года до подачи заявления о государственной регистрации) с переводом на белорусский или русский язык (подпись переводчика нотариально удостоверяется) – для учредителей, являющихся иностранными организациями;
  4. Копия документа, удостоверяющего личность, с переводом на белорусский или русский язык (подпись переводчика нотариально удостоверяется) – для учредителей, являющихся иностранными физическими лицами;
  5. Оригинал либо копия платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины (5 базовых величин, уплачиваются на счет РАЙФО района по месту нахождения юридического лица – реквизиты для оплаты необходимо уточнять в регистрирующем органе).
Истребование регистрирующим органом иных документов запрещается.

Если Заявление о государственной регистрации и приложения к нему заполнены корректно, и Вы предоставили полный комплект документов – регистрирующий орган осуществляет государственную регистрацию Вашей Компании в день обращения, о чем будет свидетельствовать регистрационный штамп на Вашем Уставе, один экземпляр которого Вам вернет регистрирующий орган. На следующий рабочий день будет готово свидетельство о государственной регистрации, а через пять рабочих дней со дня регистрации Компании в регистрирующем органе можно будет получить документы о постановке на учет в налоговых органах, органах государственной статистики, органах Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, регистрацию в Белорусском республиканском унитарном страховом предприятии «Белгосстрах».

Порядок государственной регистрации юридических лиц регламентирован Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования"
.