В нынешней эконимической ситуации нередко наступает период, когда бизнес правильнее «свернуть» и ликвидировать, чем нести верменные и материальные затраты по его оздоровлению.
Ликвидация юридического лица влечет полное прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, если иное не предусмотрено законодательными актами (об этом «ином» будет изложено в отдельной статье).
В данной статье мы будем говорить о «добровольной» ликвидации, то есть ликвидации, инициируемой и проводимой согласно решениям собственников имущества, когда они самостоятельно могут назначать ликвидационную комиссию, устанавливать порядок и сроки ликвидации, а также, в любое время при возникновении шанса восстановить бизнес, отменить решение о ликвидации, освободить ликвидатора от его обязанностей и возобновить хозяйственную деятельность.
Впрочем, здесь не лишним будет упомянуть такой случай из практики, как вынесение решения о ликвидации субъекта хозяйствования регистрирующим органом без назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора) и без установления
1
|
порядка и сроков ликвидации. В данном случае, полагаем, будет целесообразным в развитие принятого регистрирующим органом решения самим учредителям (собственникам) проявить добросоветстность и разумность и назначить ликвидационную комиссию (ликвидатора) по своему выбору.
Факторами, влияющими на необходимость принятия решения о ликвидации фирмы, могут быть сокращение производства или товарооборота, рост кредиторской задолженности, кризис неплатежей, принятие уполномоченными органами мер по ограничению распоряжением денежными средствами и иным имуществом субъекта предпринимательской деятельности в установленных законодательством случаях.
Уповать на улучшение ситуации и тянуть время, поддерживая тлеющий бизнес совершенно нецелесообразно, несмотря на то, что порой жаль затраченных средств, «брэнда», лицензий и прочих «дорогих памяти» вещей. Если бизнес превращается в хобби, которое оплачивается личными средствами собственника, то лучше заняться делом, приносящим доход, а судьбу «бизнеса-хобби» передать в руки профессиональных ликвидаторов, которые спрогнозируют перспективы ликвидации, сроки,
2
|
возможные риски и сделают все необходимые шаги в нужном направлении. Как говориться, «каждый должен заниматься своим делом».
Полагаем, нет необходимости расписывать алгоритм всех действий по ликвидации юридического лица. Он достаточно доступно и прозрачно изложен и в нормативных актах, и на всех сайтах компаний, оказывающих услуги ликвидатора.
Цель данной статьи – заострить Ваше внимание на тех нюансах и проблемах, которые зачастую возникают в ликвидации, и разрешение которых требует специальных знаний и временных затрат, что, собственно, и оправдывает обращение к профессионалам и оплату им соответствующего вознаграждения,размеркоторого зависит от многих факторов, как то: количество и состав имущества, подлежащего реализации; дебиторской и кредиторской задолженности; сроков ликвидации (которые варьируются между 6-ю и 24-мя месяцами с момента
принятия решения о ликвидации, и зависят, помимо указанного,еще и от сроков начала и завершения проверок уполномоченных государственных органов и получения всех необходимых для исключения из ЕГР справок).
С момента назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора) к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Это означает, что собственники имущества,
3
|
администрация полностью освобождаются от необходимости общения с кредиторами и дебиторами, контролирующими органами, проводящими обязательные при ликвидации проверки; а также от участия в судебных процессах в качестве представителя ликвидируемого юридического лица, которые подлежат в некоторых случаях прекращению в связи с принятием решения о ликвидации фирмы, если она является ответчиком.
В обязанности ликвидатора входит принятие всех возможных мер к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности; прием и рассмотрение кредиторских требований, обеспение ведения реестра кредиторов; рассылка выписок из реестра в адреса кредиторов (которых порой бывает более сотни); переписка по всем обращениям к нему в отношении экономического состояния ликвидируемого субъекта; предоставление по требованию контролирующих органов всей документации финансово-хозяйственной деятельности фирмы за конкретный период.
Именно ликвидатор осуществляет продажу имущества ликвидируемого субъекта в порядке, установленном законодательством, при нарушении которого сделка купли-продажи может быть признана судом недействительной по иску заинтересованного лица.
Здесь необходимо упомянуть, что после принятия решения о ликвидации законодательство не
4
|
допускает осуществления операций по счетам ликвидируемого юридического лица и совершения сделок, не связанных с ликвидацией. Лишь профессионалам известна эта тонкая грань между сделками связанными и не связанными с ликвидацией.
При грамотном экономически оправданном подходе вместо затрат в ликвидации возможно и создание дополнительного источника денежных средств (помимо реализации имущества и взыскания дебиторской задолженности) для наиболее полного расчета с кредиторами.
Одним из существенных моментов, отрицательно влияющих на эфективность и сроки ликвидации, является наложение арестов на имущество и денежные средства ликвидируемого субъекта.
Снятие подобных ограничений – одна из важнейших задач, секреты решения которой известны лишь опытным ликвидаторам.
И, наконец, только профессиональный добросовестный ликвидатор, защищающий интересы всех участников процесса ликвидации, своевременно проводит анализ финансово-хозяйственной деятельности фирмы и определяет наличие или отсутствие оснований для обязательной подачи заявлениядолжника в хозяйственный суд во избежание рисков привлечения и
5
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий